食育 食べることの大切さを学び食にたいする「ありがとう」の気持ちを身につけます。
りすとドングリ
成長に合わせた完全給食
毎日の食事は、元気な体と心を育む基礎となります。成長が著しいお子さまの食事について考えていくことは、とても大切なことです。多摩学院幼稚園では、食事も生活のなかで大切な食育とし、「食べる」ことの重要性を学んでほしいと考えています。現在は、平成21年に調理室を新設して、お子さまの『成長に合わせた完全給食』をモットーに励んでいます。

献立は幼児が健康的な1日を過ごせるように、成長に合わせたカロリーを計算しています。アレルギーのある子どもには、父母と相談の上、一人ひとりに対応した特別なメニューを用意していますので安心です。最近では、園児たちも健康的な薄味に慣れてきたようです。

また、食事の時間には「いただきます」「ごちそうさま」「もったいない」等、日本の伝統文化を大切に、躾(しつけ)についても指導しています。

給食 調理室 画像

ある日のメニュー