トップ すがおブログ 🏫東海大🏫4年生「藤吉先生特別授業」

🏫東海大🏫4年生「藤吉先生特別授業」

東海大学の藤吉先生にお越しいただき、4年生が草木染めを行いました!!!!

使う植物はアレチマツヨイグサ!どんな色に染まるのでしょうか・・・!?

大学生のお兄さんたちに教えてもらいながら、まずは木綿のハンカチを三角形に折っていきます!

三角形に折れたら、割りばしで挟んで輪ゴムで縛ります!いわゆる絞り染めです!

模様をはっきり出すためには輪ゴムをきつく縛らなければいけません!みんながんばっています!!

できました!!!!

次に一人ずつアレチマツヨイグサの煮汁を容器に注いでもらいます!

「いい匂い!」

「お茶みたいな匂いがする!」

煮汁が木綿によく沁み込むよう割りばしで何度も突きます!

煮汁→媒染液の順にそれぞれ7~8分ほど浸け込みます!!!

上記の染色→媒染を3回繰り返すと、木綿がきれいな黒に染まりました!!!!

それではいよいよ割りばしを外します!!!!

どんな模様が出来ているのでしょうか・・・!?

・・・・

・・

ジャーン!!!!

ジャーン!!!

ジャーン!!

割りばしの本数や絞った個所で、一人ひとり異なる模様が表れました!!!!

予想外の模様と、黒白のコントラストでとっても素敵なハンカチになりましたね!!!!

最後に藤吉先生と大学生のお兄さんに、草木染めについての質問することができました!!!!

たくさんのことを教えていただきありがとうございます!!!!